giovedì 20 febbraio 2014

PAN BRIOCHE SALATO con PROSCIUTTO, FUNGHI E FORMAGGIO



Per questa sera volevo preparare un piatto unico, ricco e profumato, ho pensato a un pan brioche salato!
Fa parte delle preparazioni che devono lievitare quindi bisogna organizzarsi a prepararlo la mattina per consumarlo la sera.
Libera interpretazione per la farcitura, potrà essere delicata con sole verdure, saporito con pomodorini secchi e speck oppure come l’ho fatto io con prosciutto, funghi e emmental!

Ingredienti:
500 g di farina “0”
2 uova
180 ml di latte
1 cubetto di lievito di birra
80 g di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale


Prosciutto Cotto q.b 
Emmental q.b 
Funghi una scatoletta  



Mettete a intiepidire il latte e aggiungete poi il lievito sbriciolato e il cucchiaino di zucchero.
Nella planetaria mettete la farina setacciata e le due uova, cominciate a impastare.
Aggiungete il burro sciolto e impastate ancora, per ultimo aggiungiamo il latte e infine il cucchiaino di sale.
Si formerà una bella palla liscia, mettetela in una terrina coperta con della pellicola e fatela riposare almeno 4 ore (più lievita meglio è) in un luogo tiepido (in forno con la luce accesa va benissimo).
Trascorso il tempo della prima lievitazione stendiamo la nostra pasta a rettangolo e la cospargiamo con gli ingredienti scelti, in questo caso: prosciutto cotto, formaggio a dadini e funghi. Arrotoliamo tutto formando un cilindro che andremo a chiudere ad anello.
Mettiamo nella tortiera e pratichiamo dei tagli lungo il nostro cilindro, spenelliamo la superficie con un po’ di latte e cospargiamo con semi di papavero e sesamo.
Lasciamo lievitare per un’altra ora.
Accendiamo il forno a 180° e inforniamo per 40 minuti.




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