Per
questa sera volevo preparare un piatto unico, ricco e profumato, ho pensato a
un pan brioche salato!
Fa parte
delle preparazioni che devono lievitare quindi bisogna organizzarsi a
prepararlo la mattina per consumarlo la sera.
Libera
interpretazione per la farcitura, potrà essere delicata con sole verdure,
saporito con pomodorini secchi e speck oppure come l’ho fatto io con prosciutto,
funghi e emmental!
Ingredienti:
500 g di farina
“0”
2 uova
180 ml di latte
1 cubetto di
lievito di birra
80 g di burro
1 cucchiaino di
zucchero
1 cucchiaino di
sale
Prosciutto
Cotto q.b
Emmental q.b
Funghi una
scatoletta
Mettete a intiepidire il latte e
aggiungete poi il lievito sbriciolato e il cucchiaino di zucchero.
Nella planetaria mettete la farina
setacciata e le due uova, cominciate a impastare.
Aggiungete il burro sciolto e
impastate ancora, per ultimo aggiungiamo il latte e infine il cucchiaino di sale.
Si formerà una bella palla liscia,
mettetela in una terrina coperta con della pellicola e fatela riposare almeno 4
ore (più lievita meglio è) in un luogo tiepido (in forno con la luce accesa va
benissimo).
Trascorso il tempo della prima
lievitazione stendiamo la nostra pasta a rettangolo e la cospargiamo con gli
ingredienti scelti, in questo caso: prosciutto cotto, formaggio a dadini e
funghi. Arrotoliamo tutto formando un cilindro che andremo a chiudere ad
anello.
Mettiamo nella tortiera e pratichiamo
dei tagli lungo il nostro cilindro, spenelliamo la superficie con un po’ di latte
e cospargiamo con semi di papavero e sesamo.
Lasciamo lievitare per un’altra ora.
Accendiamo il forno a 180° e
inforniamo per 40 minuti.
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