In questa ricetta ho seguito le istruzioni di Luca Montersino mettendo però qualcosa di mio.
Il risultato è strepitoso e il loro nome si materializzera in forma e gusto con un Sospiro di appagante approvazione.
INGREDIENTI per circa 8 sospiri:
Per la pasta esterna:
135 g di albume
125 g di
zucchero
90 g di tuorlo
125 g di farina
Per la bagna:
50 g di rhum
70°
100 g di
zucchero
80 g di acqua
scaldandoli insieme fino a raggiungere gli 85 °C)
225 g di acqua
Per la finitura:
crema pasticcera
cioccolato
fondente
cioccolato
bianco
Procedimento:
Scaldate in un
pentolino l’ albume con lo zucchero fino ad arrivare a 45°.
Raggiunta la
temperatura togliete la casseruola dal fuoco e montate l'albume.
Aggiungete il
tuorlo leggermente montato e la farina setacciata mescolando delicatamente dal
basso verso l’alto. Versate poi il composto in una sac a poche e riempite gli
stampini fino quasi al bordo (io ho usato quelli per i muffin).
Spolverate con
zucchero a velo e infornate a 180° per 15 minuti.
Dopo averli
fatti raffreddare, bucateli da sotto togliendo la parte centrale di pasta e svuotandoli.
Conservate le briciole e tritatele.
Aiutandovi con
una sac a poche farcite i vostri sospiri e sigillate il buco con la pasta
sbriciolata.
Immergete per
un’attimo il sospiro nella bagna al rum mettendolo subito dopo in posizione
eretta. Io dopo questa operazione li ho messi in congelatore.
Per la
decorazione, immergete la “testa” del sospiro nel cioccolato fondente sciolto e
lasciate asciugare dopo di chè potrete sciogliere anche il cioccolato bianco e
con l’aiuto di una forchetta mossa in
modo veloce fare i “fili” bianchi
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